科學

厄尔尼诺气候事件使热带国家损失数万亿美元


2015 年印度尼西亚因厄尔尼诺现象造成干旱,女孩们在取水

阿贡拜里米苏拉/盖蒂图片社

预计今年厄尔尼诺气候模式的到来可能引发毁灭性风暴、干旱、洪水和野火,对经济产生深远影响。

当热带东太平洋的海面温度比长期平均温度升高至少 0.5°C 时,就会发生厄尔尼诺现象,这种状态会引发全球天气模式的变化,尤其是在某些地方。

例如,它往往会给秘鲁和厄瓜多尔带来更强的风暴和更多的洪水,而在印度尼西亚和澳大利亚,它往往会引发干旱、野火和珊瑚礁白化。

根据一项新的分析,对受灾最严重国家的财政影响可能是严重和长期的。

克里斯托弗·卡拉汉 在新罕布什尔州达特茅斯学院,他和他的同事分析了 147 个国家从 1960 年到 2019 年的 GDP 数据,以确定厄尔尼诺现象对经济的影响。

他们发现这会导致事件发生后长达五年的重大拖累。 例如,1982-83 年的厄尔尼诺现象使全球经济损失了 4.1 万亿美元,而 1997-98 年的厄尔尼诺现象造成了 5.7 万亿美元的损失。 其中大部分是由热带地区较贫穷的国家承担的,那里最容易感受到厄尔尼诺现象的影响。

卡拉汉说:“厄尔尼诺现象确实代价高昂,而且其经济影响比以前理解的要大得多。” “[These events] 导致经济增长持续下降,这不仅仅是各国立即恢复的简单现象。”

该研究首次表明厄尔尼诺现象会造成如此长期和严重的财务影响。 2017年,研究 卡米尔莫哈迪斯 在剑桥大学和他的同事们建议厄尔尼诺模式可以对一些国家造成短暂的经济打击,但可以有一个 对其他地方产生积极的经济影响。

例如,在美国,加利福尼亚州的额外降雨可以刺激水力发电并提高农业产量,而在美国东海岸,温和的气温可以降低家庭取暖费用,从而刺激零售和休闲支出。

Mohaddes 怀疑厄尔尼诺事件是否会像这项最新研究表明的那样对全球经济产生长期而严重的影响。 “实际上,在网络上,厄尔尼诺现象对全球经济是积极的,”他说。

“当然,有些国家受到厄尔尼诺事件的负面影响。 但也有一些国家没有受到厄尔尼诺现象的影响。 还有一些国家受到厄尔尼诺现象的积极影响,”Mohaddes 说。

卡拉汉说他的结果与之前的发现并不矛盾,但强调新研究评估的是国家数据而不是地区数据,并评估了长期的影响。 “我们的数字更大,可以说是更准确的统计 [El Niño’s] 成本比他们的高,”他说。

贾斯汀·曼金也曾在达特茅斯学院从事这项研究的他说:“我认为很明显,从纯粹的地球物理学角度来看,厄尔尼诺现象对世界上许多地区来说都是灾难,尤其是热带地区,这些地区的气温也很低- 收入和对气候危害的抵御能力最差。”

气象学家预计厄尔尼诺现象将在今年年底再次出现,人们越来越担心这一事件可能会证明是一场强烈的事件,太平洋海面温度特别高。 这将对全球平均气温和世界各地的天气模式产生重大影响。

Mankin 说,更好地预测和准备厄尔尼诺现象将提高各国的应对能力。 但他补充说,气候变化正在通过提高大气变暖的背景速度来放大厄尔尼诺现象的影响,从而使减排成为当务之急。

“这些结果表明,我们对现有气候的适应能力确实很差,当厄尔尼诺现象和全球变暖同时出现时,它们往往只会放大彼此的影响,”他说。 “我们在适应性方面可以做的任何准备工作都是绝对必要的,但这绝不会低估气候缓解作为防止额外损害的主要手段的重要性。”

主题:



Source link

Related Articles

Back to top button