科學

石器时代的蓝图是迄今为止发现的最古老的建筑平面图


沙特阿拉伯 Jebel az-Zilliyat 的沙漠风筝鸟瞰图

O.驳船,CNRS

9000 年前,建筑师们制定了高度精确的巨大石墙狩猎陷阱计划,代表了人类历史上已知最古老的建筑计划。

这些计划被蚀刻在巨大的石板上,这些石板是最近在精心设计的陷阱附近发现的,这些陷阱被称为沙漠风筝,它们跨越如此之远的距离,以至于它们的形状只能从天空中辨认出来。 研究结果证实,新石器时代的人类在识字之前就已经“低估了对景观和空间的精神掌握”,说 雷米·克拉萨德 在法国国家科学研究中心 (CNRS)。

“毫无疑问,这些 智人 拥有与我们相同程度的智力,但这是我们第一次真正获得它们空间感知的具体证据——无论是在这些巨大的风筝上,还是在它们非常精确的对应计划中,”他说。 “这表明这种思维方式在多大程度上植根于他们的文化。”

沙特阿拉伯和约旦的风筝有长达 5 公里的漏斗线和多达 10 个尖的分支,通向深达 4 米的坑。 飞机飞行员在 1920 年代首次从空中发现它们并认为它们看起来像玩具风筝,并以此命名,这些结构可能会引诱瞪羚或其他野生猎物进入结构的较窄部分,在那里它们会被逼到角落或坠落,说 威尔·阿布-阿齐泽 在法国近东研究所。

约旦 Jibal al-Khashabiyeh 的一块石头,上面刻有沙漠风筝的平面图

SEBAP 和克拉萨德等人。 2023 公共科学图书馆一号

但是,尽管这些石器时代的结构非常复杂,但迄今为止发现的对它们的罕见艺术表现只不过是粗略的抽象草图。 科学家们认为,最古老的真正的建筑计划至少打算按比例缩放 可追溯到 2300 年前的美索不达米亚文明.

2015 年 3 月,Crassard 和他的同事在约旦一个有 9000 年历史的风筝附近的挖掘营地中意外发现了一块 80 厘米高、92 公斤重的石灰石板,上面刻有详细的建筑计划。 他们简直不敢相信,但更令人惊讶的是,仅在三个月后,他们就偶然发现了第二个风筝计划,这次蚀刻在一块 3.8 米高的砂岩巨石上,该巨石是从距今 7500 年左右的悬崖坠落的——沙特阿拉伯的老风筝。

“在我们的科学生涯中,这些都是真正激动人心的时刻,”克拉萨德说。 “找到一个已经很了不起了,但找到两个就更了不起了。 我们大喊大叫,手舞足蹈!”

认识到与附近风筝的相似性,研究人员使用计算机建模将雕刻图像与 69 只风筝的卫星图像进行数学比较。 Crassard 说,他们发现刻在石头上的计划是对 1 到 2 公里范围内的真实风筝的“令人惊讶的逼真和准确”描述。 这两份计划的比例分别为 1:175 和 1:425,甚至包括三维凹坑来代表风筝的陷阱。

Abu-Azizeh 说,这些计划可能有助于建造巨大、复杂的结构,但它们也可能引导猎人了解如何最好地使用它们。

这似乎是最合理的解释,说 山姆·史密斯 在英国牛津布鲁克斯大学,他没有参与这项研究。 就像足球教练在白板上画出他们的战术一样,新石器时代社区的成员可能已经使用比例图像就群体狩猎策略相互交流。 “我可以很容易地想象,这些版画会成为规划的重要组成部分,”他说。

他补充说,将它们刻在“如此耐用的介质”上这一事实表明,它们可能旨在为子孙后代所用。 “如果没有这些描述,社区或狩猎队的新成员将无法真正理解风筝,”史密斯说。

这些古代工程师如何在没有 GPS 或测速仪等现代工具的情况下获得如此高的几何精度令人费解,他说 奥利维尔驳船,也在 CNRS。 “我们不知道他们是怎么做到的。”

主题:



Source link

Related Articles

Back to top button