科學

世卫组织表示,Covid-19 不再是全球卫生紧急情况


世界卫生组织总干事谭德塞在新闻发布会上

新华社/Shutterstock

在世界卫生组织 (WHO) 看来,Covid-19“不再是全球卫生紧急事件”,该组织在三年处于最高警戒状态后降低了冠状病毒构成的威胁级别。

世卫组织总干事在 5 月 5 日的新闻发布会上发表讲话 谭德塞 表示,一年多以来,大流行一直处于“下降趋势”,由于接种疫苗和感染,人口免疫力增强,导致死亡率下降,医疗服务压力有所缓解。 他说:“这种趋势使大多数国家恢复了我们在 covid-19 之前所知道的生活。”

“昨天,突发事件委员会第15次开会,建议我宣布国际关注的突发公共卫生事件结束 [PHEIC],“ 他加了。 “我接受了那个建议”。

Covid-19 于 2020 年 1 月 30 日被宣布为 PHEIC,此前该病毒于 2019 年 12 月在中国首次爆发并传播到其他 18 个国家。

这是世卫组织对全球公共卫生威胁发出的最高警报,此类事件被视为非同寻常,构成国际公共卫生威胁,需要采取协调一致的国际应对措施。

结束 PHEIC 声明是迈向大流行结束的重要象征性步骤。 这也意味着各国不再有义务与世卫组织共享健康数据。

据世界卫生组织称,自 2020 年以来,covid-19 已在全球感染了超过 7.65 亿人,并导致超过 700 万人死亡。 但由于病毒突变和全球疫苗的推广,这种疾病现在不太可能导致严重疾病。

近几个月来,许多国家已经恢复到接近正常状态,包括美国和英国在内的许多政府取消了对社交距离、戴口罩和检测的限制。

但谭德塞警告称,冠状病毒“将长期存在”,并强调各国现在需要过渡到以与流感等其他传染病相同的方式来管理该病毒。

“它仍在杀戮,它仍在变化。 出现新变种的风险仍然存在,这些变种会导致病例和死亡人数出现新的激增,”他说。 “任何国家现在能做的最糟糕的事情就是利用这个消息作为放松警惕、拆除其建立的系统或向其人民传达 covid-19 无需担心的信息。”

谭德塞补充说,虽然紧急委员会现在将被解散,但将成立一个新的审查委员会来制定长期建议,向各国建议如何持续管理 covid-19。

主题:



Source link

Related Articles

Back to top button