科學

西班牙热浪:欧洲创纪录的高温背后是气候变化吗?


4 月 26 日,西班牙大加那利岛的日落

BORJA SUAREZ/路透社

本周,西班牙南部、葡萄牙和摩洛哥遭遇反常的酷热热浪,部分地区气温接近 40°C(104°F)。 炎热的天气给南欧带来了进一步的气候压力,那里已经处于严重的干旱之中 扬言要推高粮价. 以下是我们所知道的为什么会出现破纪录的高温,以及它如何与气候变化相关联。

哪些国家的记录被打破了?

西班牙气象部门称,4 月 27 日,西班牙南部科尔多瓦机场录得有史以来最热的 4 月气温,达到 38.8°C(101.8°F)。 这打破了此前 2011 年 4 月在穆尔西亚创下的 37.4°C(99.3°F)的记录。

同一天,葡萄牙在该国中部的莫拉也创下了有史以来最高的 4 月气温 36.9°C(98.4°F),而在摩洛哥马拉喀什,气温达到了创纪录的 41.3°C(106°F) .

根据英国气象局的数据,这些温度比季节性平均温度高 10 到 15°C。

为什么会这样?

热浪是由大量从北非进入南欧的极热空气推动的,再加上缓慢移动的高压系统正在抑制降雨并保持天空晴朗,从而使热量积聚。

这些国家持续的干旱可能也起到了一定作用。 潮湿的土壤在水分蒸发时会产生降温效果。 如果土壤干燥,很少有太阳能用于蒸发和蒸腾,更多的太阳辐射会随着地表变暖而积累。

埃里克·菲舍尔 瑞士苏黎世联邦理工学院表示,干燥的土壤会使热浪的严重程度增加 2 至 3°C。 “干旱基本上是热浪的放大器,”他说。 但是,他指出,在今年这么早的时候看到这种效果是不寻常的。 “通常在每年的这个时候,即使在南欧,土壤仍然有湿度,”他说。

气候变化的影响是什么?

Fischer 说,由于气候变化背景下的变暖速度,今天的任何热浪都变得更加严重。 但近年来出现的破纪录的酷热事件数量之多应该引起警惕。 事实上,南欧和北非并不是世界上目前唯一经历极端高温的地区。 最近几周,东南亚也遭受了极端高温的袭击,本月早些时候,泰国、老挝、缅甸和越南的监测站记录到创纪录的温度高达 45°C(113°F)。 Fischer 说:“现在的记录应该很少见了。” “但它们无处不在。”

一些新出现的证据表明,北大西洋寒冷的海面温度可能会影响急流和洋流的运动,从而影响欧洲极端高温的发生。

这是否意味着夏天也会很热?

目前的热浪让气象学家几乎无法预知北半球夏季会发生什么。 然而,如果干旱持续下去,如果今年晚些时候高压系统袭来,欧洲和北非可能更容易受到极端高温的影响。 “现在说这些春季极端温度对夏季的数值意味着什么还为时过早,”英国气象局全球指导部的 Paul Hutcheon 在一份报告中说。 博文 本周早些时候。 “但干燥的地面将意味着进一步的热浪条件有可能导致今年晚些时候温度更高。”

为什么英国和北欧依然寒冷?

与南欧酷热的气温形成鲜明对比的是,北欧和东欧的大部分地区——包括英国——本周的气温都低于平均水平。

当急流波将暖空气带到欧洲西南部时,冷空气正从北极拉到英国和北欧上空。 但预报员预计寒潮将在未来几天内结束,到下周英国大部分地区的气温将回到接近平均水平的水平。

主题:



Source link

Related Articles

Back to top button